РАЗГОВОР О КОБЕЛЯХ-ПРОИЗВОДИТЕЛЯХ

Билл Миксон

Выбор топ-заводчиков чаще приносит результаты, чем оказывается бесплодным. Почему и как им удается удерживаться на вершине – вовсе не секрет, хотя некоторые считают, что в этом есть какой-то секрет. Разница в том, как работает их программа разведения, на которую положены поколения кропотливой работы, исследования и правильная оценка. Для этой серии статей я выбрал трех заводчиков, которые до сих пор активно занимаются этой деятельность, до сих пор выигрывают и, главное, известны качеством своих собак. Надеюсь, они прольют свет на некоторые вопросы разведения, что поможет вам добиться на своих кровях того качества, которое есть у них.

Когда пару месяцев назад я разговаривал с Айлен Уайт о том, чтобы сменить тематику своих статей, я весьма смутно представлял, каким образом лучше всего донести до читателей свои идеи и теории о разведении и выставлении собак, и особенно кокер-спаниелей. Мой наставник предложил мне поговорить с другими заводчиками и написать о том, что они мне рассказали. Я обсуждал с Айлен скачки Futurity у лошадей, и важность победы в этих соревнованиях. Мы также обсуждали вопросы, на которые, похоже, никто никогда не сможет дать единственно правильные ответы. Я хотел задать заводчикам вопросы, ответы на которые сформировали бы позитивное направление для нашей породы. Итак, в этом месяце я решил начать с вопроса подбора хорошего племенного кобеля для вашей суки или с программы разведения. Обратите внимание, я сказал «программы», потому что мы часто слышим, что все вокруг говорят о правильном подборе кобеля для суки, но ведь одна вязка – это еще не программа разведения. Короче говоря, если вам нужен долгосрочный результат, который вы могли бы оценить с точки зрения «плохой-хороший», вы, рано или поздно, остановитесь на одном племенном кобеле, которого выберете в качестве магистральной линии своей программы. Вспомните самых известных заводчиков прошлого, и вы увидите, что большинство из них включили в свою программу одного кобеля, который изменил их крови или значительно повлиял на породу, когда они начали его использовать. Я бы хотел открыто обсудить с вами именно такого рода заводчиков. У других заводчиков иная точка зрения по этому вопросу, поэтому не все ответы оказались такими, какие я ожидал услышать. И это делает обсуждаемую тему особенно интересной.

В этом и последующих месяцах я изложу некоторые мысли, которыми поделились со мной Бонни и Уилсон Пайк (питомник Silverhall, США), Ивон Нэпер (питомник Sundust, Великобритания) и Таис Вагостело (питомник St James, Южная Африка). Я обратился к Бонни, Ивон и Таис потому, что они известны качеством своих собак и имеют определенное мнение по поводу того, как должна работать программа разведения. После моей последней статьи Таис написала мне о своей программе разведения. О собаках питомника Silverhall я узнал, когда в 1990 году впервые попал на выставку подружейных пород ASC, а Ивон Нэпер купила у нас собаку в 1992 году. Несколькими годами позже я впервые увидел кокера питомника St James. С тех пор, сам будучи серьезным заводчиком, я видел, что собаки Silverhall становились лучше по типу, стабильнее по качеству и конкурентоспособнее. Я видел, что выставочная и разведенческая карьера Ивон достигла таких высот, которых мало кто из европейских заводчиков достигал, если вообще достигал. Она выиграла со своими собаками более 200 вожделенных СС, и у нее были лучшие производители в истории породы, а также лучшие в выставочном плане кокеры. Что касается Таис, должен признаться, что первая ее собака, которую я увидел, мало отличалась от остальных, выставлявшихся в то время, но с тех пор ее программа разведения сделала такой рывок и достигла такого результата, что сегодня собаки ее разведения очень конкурентоспособны во всех странах, где они выставляются. Эти заводчики могут многое нам рассказать, и я хочу заранее их поблагодарить за то, что они согласились участвовать в создании этих статей. Они не единственные топ-заводчики, которые живут рядом с нами, и мы все знаем, минимум по одному, к которому можно обратиться с подобной темой разговора; и в течение следующих нескольких месяцев я хочу расширить обсуждаемые темы и создать своего рода форум, который мог бы дать всем нам много полезного. Я буду искать возможности поговорить и с другими заводчиками, так что будьте готовы к тому, что у вас зазвонит телефон, или в компьютере загорится сигнал о том, что вам пришло письмо.

Надеюсь, вы тоже с готовностью поделитесь своими мыслями.

Бонни и Уилсон Пайк были первыми, к кому я обратился со своими вопросами. Вот что они рассказали.

Вопрос 1. При выборе племенного кобеля что является самым важным для вашей программы разведения?

Отношение собаки к выставкам. Я не имею в виду хороший темперамент, что должно быть само собой разумеющимся, а то, что собаке должны нравиться выставки, и она должна любить выставляться. Нам нравятся веселые и жизнерадостные собаки, которых легко тренировать, и которые с удовольствием работают. Я не хочу часами уговаривать щенка идти на ринговке.

Экстерьер и здоровье, как физическое, так и психическое. Выставки следует воспринимать, как серьезную работу для собаки. Мы хотим иметь экстерьерную собаку и хотим, чтобы, когда потребуется, она работала для нас на выставках. Если она не может работать, когда мне это нужно, я не буду с ней мучиться, а лучше пристрою кому-нибудь на диван, и все будут счастливы.

Вопрос 2. Тип важнее, чем родословная?

Да, для нас тип – это то, что делает кокера кокером. Тип, линия верха и темперамент. Это наши основные требования. При выборе кобеля для вязки родословная для нас второстепенна. Мы вяжем собак, руководствуясь тем, чего не хватает нашей суке.

Вопрос 3. Вы будете использовать суку или кобеля, брат или сестра которой имеют серьезный недостаток или наследственную проблему?

Да, если только этот недостаток не влияет на качество и продолжительность жизни собаки.

Вопрос 4. Насколько важно для вашей программы разведения использование более молодого производителя?

Чтобы пояснить свой вопрос, приведу такой пример: Если на протяжении нескольких поколений вы создали определенную кровную линию, является ли использование более молодого кобеля (возможно, более сильного в половом смысле) оправданным риском, или вы предпочтете более старшего производителя?

Для нас возраст племенного кобеля не имеет значения. Молодой он или старый, для нас важнее, есть ли у него то, что нам нужно, и если есть, мы будем с ним вязать.

Вопрос 5. Решитесь ли вы повязать свою лучшую суку с непроверенным кобелем? И особенно, если это последняя ее вязка?

Да, возраст для нас не имеет значения.

Вопрос 6. Как вы считаете, не следует ли отменить существующее правило двух лет для проверки кобеля, если за ним стоят поколения «чистых» вязок?

Да, я не думаю, что принудительные тесты на здоровье способствовали улучшению качества нашей породы. Но мы все равно их придерживаемся. Я всегда считала, что большим шагом в решении кокериных проблем была бы дисквалификация смещенного колена.

Вопрос 7. Вы согласитесь повязать своего племенного кобеля с сукой пет-класса?

Да, пусть уж лучше владельцы сук пет-класса вяжут с моим хорошим и здоровым кобелем, чем владельцы зоомагазинов.

Вопрос 8. На какие недостатки вы готовы закрыть глаза, если собака обладает исключительным экстерьером, но, возможно, является носителем серьезного недостатка?

Мы не прощаем проблем с темпераментом и считаем, что больше заводчиков должны считать проблемы с темпераментом серьезным недостатком вместо того, чтобы концентрироваться только на экстерьере. Мы не прощаем недостатков в линии верха и поставе хвоста. Мы никогда не повяжем с кобелем, если нам известно, что у него близко в родословной есть эпилепсия или проблемы с глазами.

Вопрос 9. Если кобель дал недостаток на кровях, у которых тоже есть этот недостаток, но не дал этого недостатка на ваших кровях, вы будете рассматривать его для использования в этом или следующем поколении?

Да.

Вопрос 10. Считаете ли вы, что имея племенного кобеля, вы лучше сможете реализовать свою программу разведения, или все-таки бы большего ожидаете от сук для будущих поколений?

Наша программа разведения основывается на суках. Я использую кобеля, как инструмент для закрепления того, что я хочу закрепить в своей суке, когда делаю определенную вязку. Я считаю, что суки, в любом случае, ценнее, чем кобели.

И, наконец, ваш совет новичкам.

"Если бы мне нужно было дать только один самый главный совет новичку…, я бы сказала: «Купите, выпросите или украдите самую лучшую суку, какую только можете. Постарайтесь выбрать такую, чтобы в ее родословной были хорошие производительницы. Новички возлагают слишком большие надежды на кобеля в том смысле, что он исправит проблемы посредственной суки. Не рассчитывайте, что щенок, который был пятым выбором в помете, станет производителем выдающихся собак. Но хотя и такое возможно. Большинство успешных заводчиков, с которыми я в близких отношениях, согласятся с моими ответами.

При вязке держите в голове цель – выиграть на выставке ASC… отчемпиониться на монопородках только в сильной конкуренции… выиграть окрас. Поставьте цель и вяжите так, чтобы ее достичь. Не обязательно, что вы ее достигнете, но она должна у вас быть.

Я начинала с не очень хорошими собаками и не могла выигрывать. Я смотрела, какие собаки выигрывали, и хотела себе таких же! И я этого добилась. "

Некоторые сильные заявления, в дополнение к этому, явились частью победной формулы приставки Silverhall. Еще раз спасибо Бонни и Уилсону Пайк за их прямолинейность