РАБОТА СО СВОБОДНОЙ СТОЙКОЙ

Какой должна быть собака, которую вы хотите научить свободной стойке?
В первую очередь темпераментной, активной. Обязательно ПИЩЕВИКОМ. Чем это ярче выраженно, тем лучше.
Что касается анатомии, то тут одназначно трудно сказать. Лично я смотрю в первую очаредь на общий баланс.
Понаблюдайте за своей собакой - если на улице, в поле или дома она сама натурально замирает в красивой
стойке, вам нравится, что Вы видите и еще иногда думаете - "блин, почему так красиво не удается руками
поставить", то Вы можете пробовать научить собаку свободной стойке. Конечно есть некоторые моменты -
например подвес на шее.. Если руками это можно скрыть от глаз судьи, то в сободной стойке это видно
сразу. Еще одной проблемой может стать обильное слюновыделение при виде лакомства. Собака в слюне -
неприятное зрелище и судье неприятно щупать морду такой собаки.

Самый распостраненный метод обучения собак - работа на лакомство. Можно потом научить собаку
работать на кликкер, но основные навыки все равно отрабатываются на лакомство. Каким должно быть
лакомство ? В первую очаредь очень ВКУСНЫМ. Забудьте про сухой корм, собачьи печенья и прочую
искуственную пищу.Натуралка - вот истенная радость для собаки. Но не все подходит. Тут своя специфика
и есть некоторые правила и требования. Самое главное правило - лакомство должно быть такой
консистенции, чтобы оно легко ломалось на маленькие кусочки, но при этом не крошилось.

С чего начинать тренировки?

ОЧЕНЬ ВАЖНО - собака должна быть голодной. Перед тренировкой не кормите собаку хотя бы 8 часов.
Тщательно выбирайте место для тренировки - лучше всего тихое и спокойное, чтобы собаку ничто не
отвлекало. Обратите внимание на покрытие на котором собака стоит - если это трава, то она не должна
быть мокрой, если тренируетесь в закрытих помещениях, убедитесь, что лапы собаки не скользят.

Тренировка.
Отпускаете собаку с поводка. Берете ломтики лакомства в одну ладонь и зажимаете другой.
Показываете собаке, что у Вас в руках, чтобы она заинтересовалась. И начинаете играть с собакой, крутится,
делать резкие повороты, поднимать руки с лакомством вверх и опускать вниз, заставляя собаку
подпрыгивать, опускатся, крутится и бесится. Так играете и заводите собаку где то 5 минут. Но
лакомства не даете.
Для чего это?

Для того, чтобы собака:



1.Расслабилась

2.Завелась

3."Подключилась" к Вам энергетически

4.Чуть "спустила пар"

5.Осознала, что это приятная игра, а не тяжелая работа.


Дальше,не делая никакого перерыва из игры, баловства и прыжков переходите на следующий этап - "танец".

Ваши руки с лакомством должны быть опущенны до уровня поднятого носа собаки и Вы начинаете
"танцевать" - переносить вес с одной ноги на другую, чуть отрывая их от пола, при этом все тело должно
двигатся тоже - если вес переносится в на правую ногу, все тело из плеча двигается в правую сторону, если на
левую, то тело двигается влево. Руки с лакомством двигаются вместе с телом и заставля собаку "танцевать"
также, как танцуете Вы - то есть переносить вес с одной стороны тела на другую,переставляя лапы. все это
должно исполнятся в очень быстром темпе.

Зачем это нужно?
Сoбака на первом этапе очень заинтересовалась лакомством, завелась и возбудилась, она очень хочет получить
лакомство, по этому "прилипает" носом к Вашим рукам.

Что дает "танец" в таком случае??


1. Вы еще больше "подключаете" собаку, она становится одним целым с Вами и повторяет Ваши движения.
Движением своего тела Вы легко заставляеете собаку двигаться в нужном Вам направлении.


2. Собака сосредоточена на лакомство, но Вы заставляете ее ритмично и быстро двигаться - собака учится
не теряя связи с лакомством( с вашими руками) почувствовать свой вес и натурально его балансировать.
"Танец" длится не дольше 1 минуты.

А Вы наблюдаете за задними ногами собаки. Это самый трудный
момент - Вы ведь стоите спереди, а надо увидеть и почувствовать когда задние встанут на место - т.е в
правильное и Вам нужное положение. Задние не должны быть расставленны слишком широко или слишком
узко, слишком далеко от тела или под телом. В таком случае собака будет конечности переставлять, потому
что ей будет неудобно стоять. Лучше всего поработать перед зеркалом или с камерой. Через какое то время
начнете чувствовать как и где должны встать задние, а собака научится, привыкнет к правильному
положению и будет старатся сама встать правильно.

Как только задние встанут на место, тут же резко прекращаете движения и даете собаке нюхать, лизать
руки, пусть она пробует выковыривать лакомство, а вы тем самым делая легкие и плавные движения кистью
руки, заставляете собаку крутить головой.

Крутя головой и шеей она пепеставляет передние конечности;
поворот головой влево - собака переставляет правую переднюю ногу в перед,поворот вправо - левая лапа шаг
вперед. Так же можете заставить собаку чуть вытянутся вперед.
Но на этом этапе нужно помнить, что задние уже стоят, и амплитуда движений рук с лакомством должно быть маленькой. И никаких резких движeний иначе собака опять начнет скакать. Когда перед встанет на нужную Вам позицию, в ту же секунду перекладываете все лакомство в левую руку, отламывая правой маленький кусочек, даете его собаке, таким образом ее фиксируя в стойке. Собака думает - "наконец то" наслаждаясь долгожданным кусочком и виляя хвостом.

Вы говорите собаке "стойка", отламываете другой кусочек и перед тем как дать его собаке, плавным
движением руки в воздухе рисуете большой круг, как школьник рисует мелом на доске.Тогда даете кусок.

С следующим кусочком тоже самое - отламываете, команда "стойка", рисуете круг, даете лакомство собаке.
Это нужно для того чтобы собака научилась ждать лакомства. Движение гипнотизирует "собаку", она
замирает и ждет, пока лакомство попадет ей в рот. Если просто заставите ждать, на первых тренировках
собака может забеспокоится и начать двигатся, переставлять лапы. Другой момент - собака привыкает,
что Ваша правая рука делает какие то движения - например, поправляет ринговку и не надо прыгать за ней,
чтобы достать лакомство. Круг "рисуем" в начальном этапе обучения. Когда собака научится спокойно
стоять более длительное время это больше не понадобится.

Лакомство нужно давать столько, сколько собака неподвижно и красиво стоит.


Важные акценты..


Ни малейший кусочек лакомства не должен упасть на землю из Ваших рук. Это будет самой большой
ошибкой при обучении собаки. Собака должна "прилипать" носом к Вашим рукам и понять, что лакомство
получит только тогда, когда встанет в стойку и будет в красиво стоять. Если лакомство будет падать на
землю, то собака будет вертеть головой, опускать нос к полу, не сможет сосредоточится.

После того, как задние конечности собаки встали на место и Вы прекратили "танцевать", очень важно, как
перед собакой встанете ВЫ. Ваши ноги должны быть поставленны достаточно широко( в ширине плеч),
спина выпрямленна, локти свободны. Всей своей позой Вы должны собаке показать, что Вы доминируете над
ней, что Вы БОГ.

Часто бывает, что после того, как вы перестаете "танцевать" и пытаетесь установить на нужное положение
перед собаки, собака вдруг садится.( так чаще всего делают те, которые ознокомились с общим курсом
послушания). Ничего страшного, не переживайте. Подносите лакомство ближе к носу собаки и полукругом
снизу вверх подтягивайте лакомство к своему телу, таким образом Вы заставите собаку встать.Тогда
повтаряйте этап "танца" и дальше все по описанию.

Что делать если собака переставила лапу или села в последнем этапе, когда она уже стоит в стойке и
получает лакомство. Как только заметите, сразу же резко отворачивайтесь от собаки и уходите в сторону.
Не говорите с собакой и не обращайте на нее внимания мин. 30 секунд. Таким своим поведением Вы
покажете собаке, что если она будет переставлять лапы, Вы сразу перестанете играть с ней в эту очень
классную игру.Через 30 секунд все можете повторять заново.( со второго этапа)

Что делать, если собака все еще красиво стоит, никуда не двигается, а лакомство у Вас в левой руке уже
закончилось? Как только лакомство закончится, в ту же секунду громко хвалите собаку, хлопаете ей по бокам
и холке и быстро пробегаете вместе с ней несколько метров. Потом берете новую порцию лакомства и все
повторяете.

В заключении хочу сказать, что даже после того как стойка идеально отработанна, все равно на выставке
нужно стойку поэтапно несколько раз повторять перед выступлением и в ринге перед сравнением, пока судья
других собак описывает.( если в ринге, то первый этап- игра не нужен, если Вы поиграли с собакой перед
рингом) Тогда в момент экспертизы собака сразу встанет в красивую стойку и будет в ней долго стоять.

Статья взята с форума irish-setter.ru, автор Кристина, питомник "Кarmino" - http://www.rojupis.lt/karmino/

 

КОНКУРС ПАР
__________________
Начнем с теории. В том же каталоге выставки или даже в заявочном листе можно увидеть краткую расшифровку этого конкурса - "... - участвуют 2 собаки одной породы, принадлежащие одному владельцу", кобель и сука. Как правило, выставляют пару - двух разнополых собак. Так же встречается другое дополнение - "... получившие оценку не ниже очень хорошо", но мне кажется, это уже лишнее.

Зачем это нужно - да просто из азарта, ведь очень редко совпадает, что 2 собаки одного владельца, очень похожи, особенно если они не являются родственниками. Поэтому и хочется показать это.

Оцениваются пары по двум критериям:

- во-первых, конечно, породность и однотипность собак, чтобы смотрелись как две капли воды - одного роста (размера), кондиции, окраса, телосложения и так далее;
- во-вторых, показ - т.е. собаки должны уметь четко двигаться бок о бок, голова к голове, и также ровно стоять. Конечно на это уходит много сил и времени, но шоу есть шоу, а красота требует жертв.

Кто-то скажет - ну и зачем все это?! Титулы и звания Лучшей Пары в зачет для получения Чемпионства не идут, а мучаться готовить собак - и так есть, чем заняться... Что на это можно ответить? Значит Вам не присуще чувство борьбы и азарта. А ведь шоу это одно из самых красивых и на крупных выставках оно собирает более 20 пар участников и огромные толпы зрителей.

Теперь о практике. Я думаю из всего вышеизложенного понятно, что не стоит показывать в этом конкурсе щенка и взрослую собаку, черная собака не составит хорошую пару палевой , а также не стоит выводить вместе бело-рыжего или бело-черную собаку и т.д.

Готовить собак к этому конкурсу нужно заранее, что бы на ринге не выглядеть глупо. Ведь в основном в конкурсах участуют "бывалые" собачники с хорошо подготовленными "ринговыми бойцами", с которыми не так то просто конкурировать.
Конечно, просто "сбеганности" собак в паре и умения стоять в стойке Вам не хватит. В борьбе за лидерство, когда решается - будете ли вы обладателем титула Лучшая Пара или вообще не войдете в тройку лучших, ведущую роль играет синхронность и скорость.

Эти понятия подразумевают, что Вы не ставите 5 минут в стойку сначала одну собаку, потом пододвигаете к ней вторую и ставите рядом - НЕТ! Это значит, что как только вы вышли в ринг конурса пар и остановились, собаки сами, без Вашей помощи (но можно по комманде), встали рядышком друг с другом и замерли в стойке. Я уже не говорю от том, что они не должны отвлекаться на других собак и людей, вертеться, огрызаться, рваться с поводка и прочее.

Тоже самое касается движения Вашей пары - как только эксперт попросил Вас продемонстрировать движения, Вы сразу должны сдвинуться с места, при том, повторюсь, собаки должны четко двигаться голова к голове, бок о бок. Бывали случаи, когда вроде бы неплохо смотрящаяся пара в стойке, портила все впечатление в динамике: владелец начинал судорожно распутывать или наматывать поводок, дергать собак, чтобы тем шли рядом, а не гуськом, ... Естественно такая пара, какой бы она однотипной не была, врядли может расчитывать на первенство. Иногда просто бывает обидно наблюдать такие сцены...

Что касается аммуниции - постарайтесь вывести собак в паре на одиноковых водилках или цепочках. Разделение на мальчике - черная ринговка, на девочке - белая никому не нужно; цель конкурса, повторяю - выбрать двух наиболее похожих в паре собак.
Ваша одежда ничем особенным не должна отличаться от одежды хендлера в обычном ринге, единственное - помните, что это в первую очередь красочное шоу, поэтому в домашних джинсах и полинявшей майке лучше не выходить. Лучше пусть будет что-то нарядное, торжественное. Я, к примеру, позволяла себе выходить в веселой пятнистой "далматинской" майке под стать своим собакам, в белых джинсах и белых кроссовках.

И последнее. Приучайте собак точно знать свое место в паре - кто будет крайним, а кто ближе к Вам. Это поможет собакам не путаться при исполнении синхронной стойки и движений. Обратите внимание на то, кто будет крайним в паре (ближе к эксперту) - это собака будет как бы основой пары. Крайней выгоднее ставить ту собаку, чей окрас более равномерный, без крапа либо более анатомически правильно сложенную. Если же собаки практически равноценны в этом аспекте, то выбор крайнего лучше остановить на более спокойном или более подготовленном.

При соблюдении всех этих правил у Вас появятся реальные шансы получить этот редкий титул - Лучшая Пара.
Алена Артамонова